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해먹/집밥

[양식/집밥] 집에서도 얼마든지 할 수 있는 고급스런 돈마호크 With 양송이 크림 소스

by 먹찐남 2022. 12. 6.
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돈마호크 with 양송이 크림 스프

 

집에서 따라 하는 돈마호크 스테이크 with 양송이 크림소스

 


필수 재료

돈마호크 400~500g

마늘

 

양송이

양파 반개

우유 ( 또는 생크림 )

버터

 

고구마 ( 또는 감자)


있으면 더 좋은 재료

콘 샐러드

파슬리

 

 


1. 밑준비

1-1) 고구마는 껍질을 벗겨 깍둑 썰어준다.

고구마 껍질은 감자칼로 벗기면 매우 쉽다

1-2) 양송이는 편으로 썰어준다.

1-3) 양파도 깍둑 썰어 준다.

1-4) 돈마호크는 소금 후추로 밑간을 해둔다

돈마호크는 소금 후추로 밑간

2. 양송이 크림소스

2-1) 팬에 버터를 넣고 녹여주고 양파부터 볶아준다.

2-2) 양송이를 추가로 넣어 볶아주고, 후추와 소금으로 밑간을 한다

2-3) 양파와 양송이가 노릇하게 볶아지면 우유를 자작하게 넣어준다.

2-4) 자작하게 될 정도로 부어 끓이다가 소스의 농도가 될 때까지 졸여놓는다.

★ 이때 간을 보면서 입맛에 맞게 간을 맞춘다.( 치킨스톡이나 치킨 파우더로 간을 맞추면 감칠맛이 더 뿜뿜 )

 

3. 매쉬드 스위트 포테이토

3-1) 깍둑 썰어놓은 고구마는 끓는 물에 10분 정도 삶아준다

★ 젓가락으로 찔러보고 쑥 들어가면 완벽!

★ 보통은 감자로 매쉬드 포테이토를 하는데 감자 대신 고구마로 하면 은은한 단맛이 매력적이다. 감자와 비슷한 느낌을 내려면 삶을 때 소금 간을 좀 해주면 달달 짭짤하게 꽤 매력적인 맛을 낸다.

3-2) 삶아진 고구마는 채에 곱게 내린다.

★ 이게 진짜 양손에 전완근이 저려올 정도로 힘들다. 가능하면 감자 매셔 같은걸 구매하는 게 정신건강에 이롭다

3-3) 채에 내린 고구마에 우유( 생크림 )를 넣고 버무린 뒤에 콘샐러드를 함께 넣고 다시 한번 잘 비벼서 준비해둔다.

★ 우유나 생크림만 넣고 만든 것도 맛있지만, 새콤한 콘샐러드를 섞어주면 돈마호크의 느끼한 맛도 잡아주면서 더 잘 어울린다.

 

4) 돈마호크 스테이크

4-1) 기름을 두른 팬에 돈마호크를 잘 구워준다.

4-2) 기름 온도가 오르면 마늘을 넣어서 같이 잘 구워준다

★ 마늘을 넣을 때, 로즈메리와 버터 등을 넣어 기름을 계속 끼얹어 주면 풍미가 더 살아난다.

 

★ 고기를 구울 때 말이 많은 게 자주 뒤집으면 육즙 손실이 많다는 이야기가 많은데, 실제로는 첫 번째 구워낼 때 말고는 자주 (30초~1분 이내) 뒤집으면서 타지 않고 겉이 예쁜 골든 브라운이 나도록 해주는 게 가장 중요하다.

 

5. 마무리 플레이팅

★ 먼저 양송이 크림 스프를 바닥에 깐다.

★ 빈자리에 구운 마늘을 올린다

★ 소스 위에 돈마호크를 올린다

★ 매쉬드 스위트 포테이토를 함께 곁들여 낸다.

돈마호크 플레이팅

한 점썰어 작은 접시에도 한번 플레이팅 해본다.

 

 꽤나 고급스러워 보이지만 실제로 요리 자체는 어렵지 않다. 양송이 크림소스는 버터 넣고 잘 볶은 뒤 우유를 넣고 자작할 정도로 끓여주면 되고, 매쉬드 포테이토 역시 채에 내리는 게 힘들어서 그렇지 포테이토 매셔 등이 있으면 한결 간단하다. 돈마호크만 잘 구워낸다면 10~20분 내에 근사한 스테이크를 선 보일 수 있으니 한번 도전해보면 좋겠다.

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