"의외로 간단한 홈메이드 햄버거"

필수재료
다진소고기 500g
양파 1개
양상추 2장
치즈 4장
햄버거빵 4개
(모닝빵도 OK)
마요네즈
스테이크소스 or 데리야끼소스
있으면 좋은재료
홀그레인 머스터드
계란후라이
토마토
1. 밑준비
1-1) 양파는 햄버거에 넣을 사이즈로 가운데 부부분 정도를 잘라 찬물에 담궈 매운기를 빼둔다.
1-2) 양상추는 잘 씻어 먹기좋은 크기로 잘 찢어둔다.
1-3) 남은 양파는 버터를 넣고 볶아 캬라멜라이즈드 어니언을 만들어 둔다.
1-4) 빵은 에어프라이어에 살짝 구워둔다
( 물론 버터에 살짝 구워주면 더 좋지만 손이 많이 가니까.. )
1-5) 계란후라이도 잘 구워 둔다
1-6) 다진소고기는 소금과 후추간을 해서 동그랗게 빚어둔다
1-7) 동그랗게 빚은 패티는 기름을 두른 팬에 잘 눌러 노릇 하게 굽는다.
밑준비 끝!

2. 햄버거 만들기
참깨빵 위에~ 순쇠고기 패티 두장~ 특별한 소스에 양상추! 치즈 피클 ~ 양파 까지~
빠라 빠빠빠~
햄버거는 종류가 다양한 만큼 넣고 싶은 재료가 있으면 준비해서 넣어 먹는게 가장 맛있다.
맥머핀 처럼 먹을까 해서 계란후라이를 굽긴 했는데, 너무 높아져서 첫 버거 빼고는 빼고 만들었다.
2-1) 빵 바닥에 마요네즈를 잘 펴 발라준다.
( 고기가 기름진 부위라면 홀그레인 머스터드를 먼저 살짝 발라줘도 좋다 )
2-2) 잘 구워진 고기패티를 올리고 스테이크소스를 잘 펴발라준다.
( 데리야끼 or 바베큐소스 OK )
( 공남남은 Bulls-Eye 오리지널 BBQ 소스를 썼는데 딱 좋았다. )
2-3) 치즈를 올리고 그 위에 캬라멜라이즈드 어니언을 올린다.
- 캬라멜라이즈드어니언이 은은하고 고급진 단맛을 내서 진짜 맛있다.
- 치즈는 가급적이면 노란색 체다치즈가 보기에도 좋고 맛도 좀더 좋은것 같다.

2-4) 양상추와 계란후라이를 올려준다.
- 계란후라이 대신 토마토 슬라이스를 올려도 JMT !
2-5) 마지막으로 아삭한 식감과 맛을 정리해줄 양파를 넣고 버거 뚜껑을 덮어 마무리한다.
3. 맛있게 먹자 와구!
햄버거도 지난 포스팅의 에그마요샐러드처럼 밑준비만 다 해두면 아이와 함께 하나 하나 쌓아가면서 먹고 싶은데로 조합을 만들어가면서 재밌게 먹을 수 있는 요리라 한번쯤 만들어보면 좋겠다.
의외로 햄버거는 맛의 밸런스나 영양의 균형이 꽤 잘잡힌 음식인데다, 생각보다 만들기고 간단해서 가볍게 도전하기에
매우 매우 추천한다.

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