
풍미 가득 일본식 가정식 로스트비프동
비교적 저렴한 소고기 부위로 소고기의 풍미를 한껏 즐길 수 있는 간단한 조리방식의 일본식 가정식 로스프비프동.
#유튜버 육식맨 님의 레시피를 참고하였고, 수비드 머신이 없어서 수비드 조리방식은 에어프라이어로 조리방식으로 대체하였습니다.
필수 재료
보섭살 1kg
양파 1개
마늘 약간
간장 1컵[200ml]
미림(맛술) 반컵[100ml]
청주(소주) 반컵[100ml]
있으면 더 좋은 재료
요거트 1컵[200ml]
마요네즈
레몬즙

1. 밑준비
1-1) 마늘과 양파는 잘 다져서 준비한다.

1-2) 보섭살은 키친타월로 핏물을 잘 제거해주고, 소금과 후추로 밑간을 해둔다.
★ 덩어리 고기라서 생각보다 소금을 넉넉히 쳐줘야 한다.
2. 조리과정
2-1) 프라이팬에 기름을 강한 불에 달군 뒤, 모든 면에 노릇하게 마이야르를 잘 내준다.
★ 강한 불에 빠르게 겉 면만 마이야르를 내준다.



2-2) 마이야르를 낸 보섭살은 100℃ 에어프라이어[오븐]에 2시간 구워준다.
★ 사용하는 에어프라이어[오븐] 마다 온도 조절기능이 차이가 많기 때문에 20분 정도 보고 온도를 조절해 준다.
★ 수비드 기계가 있다면 60℃로 2시간 해주면 된다고 한다.
★ 고기 무게가 500g이면 시간을 1시간으로 줄여준다.
2-3 ) 고기를 구웠던 팬에 양파를 갈색이 날 때까지(7~8분) 볶은 뒤 다진 마늘, 간장, 미림, 청주를 넣고 한소끔 끓여준다.
★ 맛을 보고 씁쓸한 맛이 나면 설탕을 약간 추가해서 씁쓸한 맛을 잡아준다.




2-4) 요거트와 마요네즈 레몬즙을 잘 섞어 요거트 소스를 만들어 준다.
★ 레몬즙은 일반 제품으로 대체해도 된다.
★ 요거트 소스는 생략해도 좋다.




2-5) 잘 구워진 고기는 쿠킹포일로 감싸 30분 정도 식혀준 뒤 가능한 얇게 잘라준다.


3. 플레이팅
3-1) 그릇에 밥을 산모양으로 잡아준다.

3-2) 간장소스를 밥 위에 잘 올려준다.

3-3) 산 모양의 밥 위에 고기도 동일한 모양으로 잘 쌓아준다.
★ 가운데에는 계란 노른자를 놔준다.

3-4) 요거트 소스를 한쪽에 잘 뿌려준다.

3-5) 후추를 갈아 마무리한다.

시간은 조금 소요되지만 조리 방법은 매우 간단하고 맛도 좋다. 특히나 소고기 뒷다리 살로 만들어서 고기양에 비해 가격도 저렴한 편이라 만족도가 매우 매우 높다.
특별한 점심 혹은 저녁이 먹고 싶을 때 꼭 한 번 만들어보면 좋겠다.
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