시원하고 넘치는 감칠맛 봉골레 파스타
간단하지만 깊은 맛의 바지락으로 맛을 낸 봉골레 파스타
필수 재료
바지락 500g
마늘 5~10알
파스타 면 2인분
올리브유
있으면 더 좋은 재료
이탈리안 파슬리
다시마 버터
맛술 ( 청주 / 화이트와인 )
1. 밑준비
1-1) 파슬리는 잎과 줄기를 분리 한 뒤에 잎만 다져주고, 마늘은 5알 정도 편을 썰고 나머지는 다져준다.
2. 조리과정
2-1) 팬에 올리브유를 두르고, 다듬어 두었던 파슬리 줄기를 살짝 볶아 향을 뽑아 내준다.
★ 타지 않게 향만 잘 뽑아 내는것이 중요하다.
2-2) 편 썬 마늘을 넣고 노릇할때 까지 볶아 준다.
★ 노릇해지기 시작한 마늘은 순식간에 타기 때문에 노릇해지면 바로 다음 단계로 넘어가야 한다.
2-3) 바지락, 다진 마늘, 다시마버터를 넣고 한번 뒤적여준다.
2-4) 약간의 맛술(화이트 와인/청주)을 넣고 센 불로 끓이면서 다진 파슬리를 넣는다.
2-5) 조개가 입을 벌리기 시작하면 30초 정도만 더 익혀준 뒤, 건저내서 반은 플레이팅 할 몇 개만 빼둑 껍질을 벗긴다.
2-6) 조개를 건저내고 남은 조개육수 베이스에 면을 넣고 볶아준다.
2-7) 불을 끈 뒤, 발라낸 조갯살과 이탈리안 파슬리를 마무리로 넣고 잔열에 잘 뒤섞어 준다.
3. 플레이팅
3-1) 플레이팅
잘 말아 올린 면에 껍질을 까지 않은 바지락을 플레이팅 가지런히 둘러주고, 다진 파슬리를 솔솔 뿌려 플레이팅을 마무리한다.
정말 간단한 재료로 만들 수 있는 알리오 올리오를 베이스로 단지 바지락 조금 추가되었을 뿐인데, 정말 너무나도 깊고 넘치는 감칠맛을 맛볼 수 있는 봉골레가 최고의 가성비 파스타라고 생각한다.
이번 레시피에서는 다시마 버터라는 치트키까지 들어가서 더더욱 감칠맛이 넘쳤는데, 없어도 충분히 맛있는 한 끼를 먹을 수 있는 요리이다.
모시조개로도 정말 맛있는 봉골레를 만들어 볼 수 있으니 다양한 조개로 해봐도 좋을 것 같다.
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