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해먹/소스

[집밥/양식] 베샤멜 소스 만들기

by 먹찐남 2023. 4. 8.
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<  베샤멜 소스 >

재료는 간단하지만 맛은 간단하지 않은 크림소스중 하나인 베샤멜 소스


필수 재료

밀가루 50g

버터 50g

생크림(우유) 500ml

후추

소금


있으면 더 좋은 재료

파마산 치즈

 

 


 

소스 만들기


1-1) 버터를 잘 녹여준다.

1-2) 잘 녹인 버터에 밀가루를 조금씩 넣고 잘 볶아 준다.

★ 뭉치지 않게 잘 섞어서 볶아준다

루를 볶아 낼때는 반드시 약불로 불을 줄여 타지 않도록 조심한다.

1-3) 볶아진 밀가루에 생크림을 3~4번에 걸쳐 나눠 부으면서 잘 섞어 준다.

★ 생크림이 없으면 동량의 우유로 대체해도 된다.

★ 기호에 따라 파마산 치즈 등을 섞어 함께 녹여주면 좀 더 진한 맛을 느낄 수 있다.

 

1-4) 소금과 후추로 완성된 베샤멜 소스에 밑간을 해준다.


 

 

 

버터 : 밀가루 : 생크림(우유) 비율
1 : 1: 10 이 계량도 쉽고 만들기도 쉽다.

고수들은 밀가루의 양을 두배까지 늘려 루를 볶아 내기도 하지만 쉽지 않으니 집에서 간단하게 할 때는 위의 비율을 추천한다.

 

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