[집밥/양식] 한층 한층 쌓여 높이 올려진 공든 탑의 맛 라자냐
< 한층 한층 쌓여 높이 올려진 공든 탑의 맛 라자냐 >
한층 한층 겹겹히 쌓여 올려진 다른 맛들이 하나로 어우러지는 조화의 맛을 느낄 수 있는 이탈리안의 알파 오메가 라자냐
필수 재료
라자냐 면
양파 1개
당근 반개
샐러리 1대
돼지고기 다짐육 300g
소고기 다짐육 300g
홀토마토 800g 1캔
모짜렐라 치즈
있으면 더 좋은 재료
재료소개
베샤멜 소스 재료
- 밀가루 50g
- 버터 50g
- 생크림 500ml
파르미지아노 레지아노 치즈
느타리 버섯
월계수 잎 3장
1. 밑준비
1-1) 베샤멜 소스를 만들어 준다.
★ 버터 50g을 넣고 녹인 뒤, 50g의 밀가루를 약불에 볶다가 500ml 의 생크림을 3~4번 나눠 부으면서 잘 저어주다가 농도가 나면 소금과 후추로 밑간을 해서 마무리 한다.
[집밥/양식] 베샤멜 소스 만들기
재료는 간단하지만 맛은 간단하지 않은 크림소스중 하나인 베샤멜 소스 필수 재료 밀가루 50g 버터 50g 생크림(우유) 500ml 후추 소금 있으면 더 좋은 재료 파마산 치즈 소스 만들기 1-1) 버터를 잘
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1-2) 라구소스를 만들어 준다.
★ 돼지고기300g 간것, 소고기300g 간것을 노릇할 때까지 볶다가, 다진 양파, 다진 샐러리, 다진 당근을 넣고 다시한번 볶아준다. 마지막으로 홀토마토 캔 800g을 잘 으깨어 넣어주고, 월계수 잎을 2~3장 넣은뒤 물기가 없어질 때 까지 조려준다.
[양식]라구 소스 만들기
< 라구소스 > 만들어 두면 파스타에도 좋고, 빵에 발라먹기에도 좋은 라구소스 필수 재료 간 돼지고기 300g 간 소고기 300g 양파 1개 샐러리 한대 당근 1개 홀 토마토 800g 있으면 더 좋은 재료 느타리
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2. 조리과정
2-1) 소금간을 한 물에 라자냐를 잘 삶아준다.
2-2) 베샤멜 소스를 먼저 깔고, 라자냐, 베샤멜소스, 라구소스, 파르미지아노 레지아노 치즈 순으로 층층히 쌓아준다.
2-3) 마지막에는 라자냐 위에 모짜렐라 치즈를 잘 깔아주고 파슬리가루를 뿌려준다.
2-4) 180℃ 오븐 또는 에어프라이어에 치즈가 녹을 때 까지 구워준다.
3. 플레이팅
3-1) 잘구워진 라자냐는 먹지 좋은 크기로 잘라준다.
베샤멜 소스와 라구소스 2종류나 되는 소스를 만들어야 해서 손이 정말 많이 가는 편이지만, 그 층층히 쌓인 맛과 풍미는 과연 따라 올 수 가 없다. 물론 베샤멜 소스를 빼고 만들어도 충분히 맛있는 라자냐를 만들 수 있지만 베샤멜 소스가 가진 크리미한 버터 풍미가 업그레이드 시키는 라자냐의 맛은 꼭 한번 느껴 보았으면 좋겠다.