해먹/집밥

[집밥/양식] 무한하게 변화하는 향과 맛의 풍기 파스타 [ aka. 버섯 파스타 ]

먹찐남 2024. 10. 4. 11:19
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무한하게 변화하는 향과 맛의 풍기 파스타

 

 알리오 올리오를 베이스로 하되, 다양한 버섯을 큐브형태로 볶아내 다채로운 향과 풍미를 맛볼 수 있는 풍기 파스타

★ 버섯을 이탈리아어로 풍기라고 해서 한국말로 직역하면 버섯 파스타이다.

 

 


필수 재료

종류 무관 다양한 버섯

[ 표고 / 양송이 / 맛타리 ]

마늘 5~10알

올리브 유

파스타 면


있으면 더 좋은 재료

이탈리안 파슬리

페페론 치노

 


 

1. 밑준비


1-1) 버섯 / 마늘은 모두 다지고, 파슬리도 이파리만 떼서 잘게 다져 준다.

 

2. 조리과정


2-1) 올리브유를 넉넉하게 두르고 각종 버섯을 고루 볶아 준다.

★ 볶는 와중에 파슬리 줄기를 같이 볶아서 향을 넣어주면 더 좋다.

 

2-2) 버섯이 노릇하게 색이 나면 파슬리 줄기는 빼고, 다진 마늘, 페페론치노를 부숴 넣은 뒤 마늘이 색이날정도까지만 볶아준다.

 

2-3)  마지막으로 다진 파슬리도 넣고 섞어준다.

 

2-4) 마지막으로 면과 면수를 두 국자 정도 넣고 후추 간을 한 뒤 끓여내면서 잘 저어준다

★ 면수를 넣고 다시 마무리하면서 익혀내다 보면, 버섯에서 머금었던 기름이 다시 나오는데 이것과 면수를 잘 섞어서 소스정도의 농도까지로 잘 잘아주면 마무리된다.

 

3. 플레이팅


3-1) 면을 잘 말아 올리고, 나머지 버섯볶음을 한편에 잘 올리고 다진 파슬리를 약간 뿌려 마무리한다.


 

  기본적인 알리오 올리오에 버섯 하나 더했을 뿐인데 향과 맛이 전혀 달라지는 마법 같은 경험을 해볼 수 있는 파스타이다. 특히나 더 다양하고 더 많은 종류의 버섯을 활용하게 되면 무한가지의 맛을 만들어 낼 수 있는 만큼 더 매력적인 파스타라고 생각한다.

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